部門のご紹介
栄養部
当院のお食事のご案内
栄養量と食事形態および嗜好をご本人や看護スタッフと確認しながら適した食事を提供しています。
疾病により食事療養が必要な患者さんには特別食で治療を支援しています。
また、入院期間中少しでも美味しく好みに添って食事をして頂けるよう、年間12回の行事食を実施しています。
栄養部の取り組み
1 献立作成
患者さんに“食事が楽しみ”と思って頂ける内容となるような献立にしています。
また、季節に合わせた行事食を定期的に献立に取り入れることで病院や施設にいても季節をしっかりと感じられるように努力しています。
2 手作りの栄養補助食
十分に食事摂取が出来ない患者さんのための栄養補助食品のレシピ作成を行い、手作りの栄養補助食品を提供できるようにしています。
経口流動食をはじめとして多数の栄養補助食のメニューを作成してます。
また、「スキムミルク」、「きなこ」など使用し食事量を変えずにエネルギーやタンパク質が充足できるようにしています。
3 嚥下開始および嚥下訓練食
日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整分類2013で示された嚥下ピラミッドと比較し、より安全な経口摂取および絶食患者さんの
経口移行を行えるように、食事形態を標準化しました。
嚥下開始食から嚥下訓練食を経て食事形態を段階的にアップしていく安全な経口移行が実施されています。
4 個別栄養管理
管理栄養士が、患者さん一人ひとりの必要栄養量を考慮し、最適な栄養管理を実施します。
外来栄養食事指導、入院栄養食事指導を行い、在宅復帰後の食事サポートを行っています。